Depuis la rentrée scolaire, les quelque 550 élèves de l’école primaire Saint-Clément-Ouest peuvent profiter d’une nouvelle aile très lumineuse grâce à un agrandissement de 8M$.

Les travaux visant à aménager huit locaux supplémentaires ont été complétés dans les délais. Le projet avait pour objectif de répondre au boom de jeunes que connaît l’ensemble du réseau de la Commission scolaire Marguerite-Bourgeoys.

Le mois dernier, ce sont environ130 enfants de plus qui ont pu faire leur rentrée dans cette école de Ville de Mont-Royal.

L’agrandissement a entre autres permis d’ajouter un gymnase et plusieurs classes d’accueil, dont une au niveau préscolaire.

«Les nouveaux arrivants  de notre quartier devaient principalement aller à l’école Guy-Drummond, à Outremont, avant de revenir chez nous dans une classe régulière. On a maintenant intégré tous les élèves de notre secteur qui avaient besoin d’une classe d’accueil», évoque le directeur de l’établissement de l’avenue Mitchell, Sylvain Binette.

Luminosité

M. Binette qualifie le nouvel immeuble d’extraordinaire en raison notamment de l’architecture qui laisse passer la lumière naturelle. «On a des commentaires élogieux. Les corridors sont très larges et presque tous les murs des classes sont complètement vitrés. La luminosité est énorme dans la nouvelle section», mentionne-t-il, en soulignant par le fait même le choix intéressant des couleurs.

Les élèves auront aussi accès d’ici la mi-octobre à une nouvelle bibliothèque dont la superficie a doublé par rapport à l’ancien local. Encore là, la fenestration occupe une place importante.

Coin lecture extérieur

Le projet d’agrandissement comprend aussi l’aménagement d’une nouvelle cour d’école pour le 2e cycle au coût de près de 300 000$. Le chantier doit se terminer dans un mois avec la construction d’un terrain de hockey et de volley-ball.

L’aire de jeux comportera un coin lecture avec l’installation d’une boîte de livres et d’une toile suspendue pour créer de l’ombre.

«C’est une section pour les enfants plus calmes. Ils vont pouvoir lire à cet endroit sur de grands cousins pendant la récréation s’ils ont moins le goût de jouer», explique le directeur.

Une œuvre d’art vient compléter l’aménagement de la cour d’école.

Il y a quelques années, la direction avait aussi investi pour améliorer la cour du 1er cycle.

 

Aussi dans Actualités :

Nous utilisons maintenant la plateforme de commentaires Facebook Comments sur notre site web. Grâce à celle-ci, vous pourrez laisser vos commentaires par l’entremise de votre compte Facebook directement sous les articles sur notre site web. Pour ceux qui ne sont pas membres du réseau social, nous vous invitons à faire vos commentaires via l’adresse courriel opinions@journalmetro.com. Merci de nous lire!