Une année forte en accomplissement

Maxime, Chloé et Justine Dufour-Lapointe ont terminé leur dernière compétition le 20 décembre, en France. Les trois athlètes sont revenues chez elles, à Rivière-des-Prairies, pour se reposer et passer la période des fêtes en famille.

En vue de la nouvelle année, les trois skieuses acrobatiques ont fait un survol de 2011 et ont partagé avec L’Informateur leurs projets et leurs rêves.

L’Informateur : Quels sont vos moments forts de 2011?

–Maxime : Un de mes moments forst de l’année est définitivement ma victoire en duel au NorAm à Val Saint-Côme. J’ai eu beaucoup de plaisir à skier cette journée-là. Je me sentais invincible. J’avais déjà fait des podiums au NorAm, mais je n’avais encore jamais gagné. C’était un beau moment pour moi.

L’Informateur : De quoi êtes-vous le plus fière?

–Maxime : Ma plus grande fierté cette année est d’être arrivée deuxième au classement général du circuit NorAm. Sur huit courses, j’ai remporté cinq médailles (une d’or, une d’argent et trois de bronze). C’était une expérience très enrichissante parce que j’ai beaucoup appris sur ma façon de compétitionner. Ces leçons me serviront en 2012 en Coupe du monde.

L’Informateur : Quels sont vos projets en 2012?

–Maxime : D’abord, je souhaite figurer parmi les huit meilleures au classement général de la Coupe du monde et monter sur le podium. Je compte aussi terminer mon diplôme d’études collégiales en sciences de la nature.

L’Informateur : Quel est votre rêve?

–Maxime : Mon rêve est de participer aux prochains Jeux olympiques, ceux de Sochi en 2014.

L’Informateur : Quels sont vos résolutions pour la nouvelle année?

–Maxime : Toujours avoir du plaisir à skier!

L’Informateur : Comment s’est passé votre période des fêtes?

–Maxime : J’ai passé une très belle période des fêtes. J’adore cette période de l’année! C’est un moment idéal à passer en famille et entre amis.

–Chloé : Mon moment fort de l’année 2011 est sans aucun doute les Championnats du monde à Deer Valley où j’ai terminé deuxième en duel, après avoir descendu en parallèle avec Jennifer Heil. C’était un moment génial! J’avais travaillé fort physiquement, techniquement et mentalement. C’est aussi ce dont je suis le plus fière.

–Chloé : Je veux améliorer mes virages dans les bosses et être davantage constante en compétition.

–Chloé : Mon rêve est d’être sur la plus haute marche du podium aux Jeux olympiques de Sochi.

–Chloé : La période des fêtes a été énergisante. Être en compagnie de ma famille est un moment précieux, notamment avant le long cycle de compétitions, loin de la maison.

–Justine : Mon moment fort de l’année a été lorsque j’ai gagné ma médaille d’or au mont Gabriel en duel, puisque c’était à la maison.

–Justine : Je suis fière d’avoir gagné le titre de Recrue de l’année 2011 et d’être montée sur des podiums à ma première année en Coupe du monde.

–Justine : Mes projets sont d’obtenir des podiums et de m’améliorer tout au long de l’année.

–Justine : Mon rêve est de gagner une médaille aux Jeux olympiques de Sochi.

–Justine : Ma résolution est de vivre le moment présent à 100%.

–Justine : J’adore fêter Noël avec ma famille. Il s’agit de la période de l’année que j’aime le plus!