Johanna Pellus/TC Media Les propriétaires de maisons de la rue Crevier pourront notamment construire un garage.

À la suite de plusieurs demandes de résidents de la rue Crevier, l’arrondissement Saint-Laurent veut apporter davantage de souplesse dans son règlement de zonage. Les propriétaires pourraient alors bonifier leurs maisons avec l’ajout d’un garage ou un agrandissement.

Lors de la consultation publique du 11 juillet, les résidents se sont montrés en faveur du nouveau règlement qui pourrait, à long terme, s’appliquer à d’autres quartiers.

«Je suis très satisfait, indique Luc Gravel, un des résidents qui a un projet d’agrandissement. Au début, la municipalité me demandait de ne pas approcher à moins de deux mètres de la limite de mon terrain. Mon architecte me disait que je n’aurais jamais pu vendre ma maison ainsi.»

Avec le nouveau projet de règlement, un propriétaire pourra aller jusqu’à 1,5 mètre de la limite de son terrain dans le cas d’une habitation jumelée et 1,2 mètre s’il s’agit d’une maison unifamiliale pour construire un garage par exemple.

Familles
Construites dans les années 1950, les habitations de 100 m² sont composées de petites pièces. De nombreux propriétaires souhaitent les améliorer.

«Cela nous permet aussi de garder nos familles sur notre territoire, notamment en ajoutant une chambre au-dessus du garage», souligne la conseillère Michèle D. Biron.

L’agrandissement doit cependant rester harmonieux avec l’ensemble bâti du quartier, notamment en s’alignant sur la hauteur et la profondeur des immeubles existants.

Selon Mme Biron, il est important de venir se renseigner au Bureau du citoyen avant d’entreprendre tout projet de construction. «Il est déjà arrivé que des résidents agrandissent leur demeure sans permis et soient forcés de démolir ensuite», indique-t-elle.

La marge latérale minimale prescrite, c’est-à-dire l’espace entre le bâtiment et la séparation avec le terrain voisin, varie selon le zonage à Saint-Laurent. Le projet de règlement affecte les zones situées sur la rue Crevier, entre le boulevard de la Côte-Vertu et la rue Tassé. Il sera soumis au processus d’approbation référendaire habituel.

Aussi dans Actualités :

Nous sommes présentement en train de tester une nouvelle plateforme de commentaires sur notre site web. Grâce à Facebook Comments, vous pourrez laisser vos commentaires par l’entremise de votre compte Facebook directement sous les articles sur notre site web. Pour ceux qui ne sont pas membres du réseau social, nous vous invitons à faire vos commentaires via l’adresse courriel opinions@journalmetro.com. Merci de nous lire!