Tavares fait gagner les Islanders 5-4

Graham Hughes / La Presse Canadienne Photo: Graham Hughes
Michel Lamarche, La Presse canadienne - La Presse Canadienne

MONTRÉAL — Parfois, après une défaite, il est essentiel de mettre l’accent sur un élément positif. C’est exactement ce qu’a fait Claude Julien lundi soir.

Malgré un bombardement en règle de 56 tirs, le Canadien de Montréal a subi un revers crève-coeur de 5-4 aux mains des Islanders de New York au Centre Bell.

John Tavares a mis fin au duel avec son deuxième but du match à 1:51 de la période de prolongation.

C’était la troisième fois cette saison que le Canadien amassait au moins 50 tirs lors d’une rencontre. Dans pareilles circonstances, il avait perdu à Anaheim en octobre et gagné à Winnipeg au début de novembre.

C’était aussi la deuxième défaite consécutive du Tricolore en prolongation, après leur revers de samedi en tirs de barrage contre les Bruins de Boston.

«Dernièrement, on joue du bon hockey. On vient de ramasser six points sur une possibilité de huit et si on peut continuer à récolter des points comme ça, on a des chances de revenir dans la course. L’important, c’est de rester positif même si c’est une défaite frustrante ce soir», a déclaré Julien, qui considérait que le Canadien aurait mérité de récolter deux points au classement plutôt qu’un.

Comme il l’avait fait samedi en amassant 12 points contre les Rangers de New York, le trio formé d’Anthony Beauvillier, Mathew Barzal et Jordan Eberle a fait sa part de dégâts du côté des Islanders.

Barzal, un sérieux candidat au titre de recrue par excellence, a marqué un but, son 16e, et ajouté deux mentions d’aide. Beauvillier (8e) a inscrit un deuxième but en autant de visites au Centre Bell tandis que Eberle a amassé deux aides.

«C’est le meilleur trio que j’ai affronté cette année», a d’ailleurs déclaré Max Pacioretty, dont le 12e but de la saison, et son quatrième en autant de matchs, a permis au Canadien d’égaler la marque en troisième période.

Le défenseur Adam Pelech (1er) a également déjoué Carey Price, qui a fait face à 24 tirs. À sa décharge, les Islanders ont su profiter de bourdes du Canadien et ont marqué leurs quatre premiers buts à l’aide de tirs vifs et précis.

Nicolas Deslauriers (6e), Paul Byron (12e) et Jonathan Drouin (6e) ont aussi trouvé le fond du filet contre Thomas Greiss, qui a amorcé la rencontre avec une moyenne de 3,89 et un taux d’arrêts de ,882. Pacioretty a prolongé à quatre sa série de matchs avec au moins un but.

Le défenseur Jakub Jerabek a récolté deux mentions d’aide, ses deux premiers points avec le Tricolore. Alex Galchenyuk a aussi participé à deux buts.

Le Canadien reprendra le boulot mercredi pour le premier de deux matchs en trois soirs à l’étranger, contre les Bruins de Boston. Vendredi, il se rendra à Washington pour y affronter les Capitals.

Des défensives peu étanches

La première période a été pour le moins spectaculaire pour les amateurs, mais elle aurait pu servir de session vidéo pour montrer quoi ne pas faire en défensive.

Surtout du côté des Islanders, qui ont bêtement laissé filer une avance de deux buts en l’espace de quatre minutes lorsque Deslauriers et Byron ont trouvé le fond du filet au milieu de l’engagement.

Ce n’était que la troisième fois cette saison que les hommes de Claude Julien égalaient le score lors d’un match après avoir concédé à leurs adversaires une avance de deux buts.

Les Islanders ont cependant réussi à se redonner un coussin de deux buts, tout ça lors des cinq premières minutes de la période médiane. L’un de ces buts, celui de Tavares, a été marqué en désavantage numérique et procurait aux visiteurs une avance de 4-2.

Lors de cette période, que le Canadien a largement dominée, Drouin a permis à la troupe montréalaise de s’approcher à un but des visiteurs pendant la dernière minute de l’engagement.

Les hommes de Claude Julien ont complété une seconde remontée de deux buts à 13:01 de la troisième période quand Pacioretty a fait dévier un puissant tir de Jeff Petry derrière Greiss, en avantage numérique.

Les Islanders sont venus près d’ajouter un 2e but à court d’un homme tard en troisième, mais Price s’est dressé devant Cal Clutterbuck lors d’une poussée à deux contre un.

Dans les derniers instants du temps réglementaire, Beauvillier, Barzal et Eberle ont menacé la forteresse tricolore sans toutefois venir à bout de Price.

Échos de vestiaire

Max Pacioretty, au sujet du fait que le Canadien a perdu même si l’équipe a effacé deux retards de deux buts:

«C’est frustrant parce que nous avons joué un excellent match. Nous avons joué du très bon hockey récemment, même si nous n’avons pas récolté les deux points lors des deux derniers matchs. De la façon dont nous jouons présentement, nous affrontons de très bonnes équipes et nous leur tenons tête.»

Paul Byron, au sujet de sa performance au centre:

«Ce fut un départ difficile alors que j’étais sur la glace pour les deux premiers buts des Islanders. Il y a longtemps que j’avais joué au centre, et c’était un défi de jouer contre un joueur de la qualité de (Mathew) Barzal. Il y a encore plusieurs aspects que je peux améliorer.»