Samuel Girard triomphe au 1000 mètres

David J. Phillip / The Associated Press Photo: David J. Phillip / The Associated Press

PYEONGCHANG, Corée, République de — Le jeune patineur de vitesse courte piste Samuel Girard a confirmé son énorme potentiel en remportant la médaille d’or au 1000 mètres des Jeux olympiques de Pyeongchang, samedi.

Girard, de Ferland-et-Boilleau, a dominé la finale en une minute 24,650 secondes. L’Américain John-Henry Krueger a obtenu la médaille d’argent tandis que le Sud-Coréen Seo Yira a complété le podium.

Girard a terminé quatrième de sa vague en demi-finale, mais il a accédé à la finale lorsque son coéquipier Charles Hamelin a écopé d’une pénalité.

Girard, qui n’a que 21 ans, avait terminé au pied du podium en finale du 1500 mètres, plus tôt cette semaine.

Chez les dames, également en courte piste, la Sherbrookoise Kim Boutin a remporté une deuxième médaille olympique, obtenant le bronze au 1500 mètres.

La Sud-Coréenne Minjeong Choi a triomphé en deux minutes 24,948 secondes, devant la Chinoise Jinyu Li (2:25,703). Boutin a complété l’épreuve en 2:25,834.

Médaillée de bronze au 500 mètres, mardi, Boutin a surmonté la controverse qui a suivi son premier podium olympique. Elle a été victime de harcèlement en ligne à la suite du résultat puisqu’elle avait profité de la disqualification de la Sud-Coréenne Minjeong Choi pour accéder à la troisième marche du podium.

Marianne St-Gelais, de Saint-Félicien, et Valérie Maltais, de La Baie, n’ont pas réussi à franchir les demi-finales.

En curling , la Canadienne Rachel Homan a signé une première victoire aux Jeux olympiques, l’emportant 11-3 devant l’Américaine Nina Roth.

Elle avait grand besoin d’une victoire, ayant perdu ses trois premiers matches. La skip d’Ottawa en est à ses premiers Jeux.

Le Canada aura comme prochaine rivales les Suisses menées par Silvana Tirinzoni, dimanche.

Il y aura des matches préliminaires jusqu’à mercredi en vue de la ronde des médailles, le week-end prochain.

À sa dernière compétition en patinage artistique, le Torontois Patrick Chan, triple champion du monde, a reçu une note de 173,42 points pour son programme final en compétition, totalisant 263,43 points, pour la neuvième place.

Il a amorcé son programme avec une solide quadruple boucle piquée, mais il a transformé son deuxième quadruple saut en triple.

Chan était sixième après son programme court de vendredi au cours duquel il a chuté en exécutant son triple Axel.

Le Canadien, qui a annoncé qu’il prend sa retraite, met fin à sa carrière avec une médaille olympique d’argent dans l’épreuve individuelle aux Jeux de 2014 et une médaille d’or au concours par équipes au début des Jeux de Pyeongchang.

La skieuse acrobatique Dara Howell de l’Ontario, médaillée d’or en slopestyle il y a quatre ans, à Sotchi, a terminé avec une décevante 21e position.

Kim Lamarre, de Lac-Beauport, médaillée de bronze à Sotchi, a elle aussi été incapable de franchir les qualifications après avoir chuté à ses deux tentatives et elle a fini 22e sur les 23 participantes à cette épreuve.

Seule représentante de l’unifolié en finale, la Britanno-Colombienne Yuki Tsubota a finalement pris le sixième rang avec un score de 74,40 points.

Lors du super-G dames, Valérie Grenier, de St-Isidore, s’est révélée la meilleure Canadienne avec la 23e position. La Torontoise Candace Crawford, de Toronto, et Roni Remme, de Collingwood, en Ontario, ont respectivement pris les 29e et 37e places. La victoire allée à la Tchèque Ester Ledecka, qui a tout juste devancé l’Autrichienne Anna Vieth.

De retour sur la patinoire, l’équipe canadienne de hockey masculin a subi sa première défaite du tournoi.

Le gardien Pavel Francouz s’est révélé la grande vedette en tirs de barrage et la République tchèque s’est imposé 3-2 face aux Canadiens.

Wojtek Wolski a été le seul à déjouer le gardien tchèque alors que Maxim Lapierre, Derek Roy, Rene Bourque et Maxim Noreau ont tous raté leur tentative. Noreau a en fait déjoué Francouz avec le dernier tir du Canada mais la rondelle a rebondi sur le poteau.

Petr Koukal et Jan Kouvar ont pour leur part trompé la vigilance de Ben Scrivens en fusillade.

Mason Raymond et Rene Bourque ont marqué pour le Canada, qui complète le tournoi préliminaire dimanche contre la Corée du Sud.