Meilleur résultat pour Harvey cette saison

Rédaction - La Presse Canadienne

CANMORE, Alta. – Peu à peu, Alex Harvey se rapproche du podium en Coupe du Monde de ski de fond.

La jeune étoile de 24 ans, natif de St-Ferréol-les-Neiges, a été le premier Canadien à franchir la ligne d’arrivée, terminant 11e lors d’une compétition de départ de masse style classique de 15 kilomètres, à Canmore, en Alberta. Harvey a signé un temps de 41 minutes et 35 secondes sur un parcours notoirement difficile.

«C’était une bataille du début jusqu’à la fin aujourd’hui (jeudi), a remarqué Harvey. Je ne me sentais pas trop en forme à l’échauffement, donc je m’attendais en quelque sorte à une compétition difficile. Je me suis donné à fond.»

L’Allemand Tim Tscharnke a été le premier à l’arrivée chez les hommes, avec un chrono de 41:14,8. Le Norvégien Sjur Roeth a skié vers la médaille d’argent en 41:19,6, et un autre Allemand, Tobias Angerer, a renoué avec le podium pour une première fois cette saison, avec un chrono de 41:20,6.

Les compatriotes de Harvey, Devon Kershaw et Ivan Babikov, ont tous deux décroché un résultat parmi les 20 premiers au classement. Kershaw, de Sudbury, s’est classé 17e en 41:59,4, et Babikov, de Canmore, a fini au 20e rang en 42:13,9. Le Torontois Len Valjas s’est creusé une place au sein du top-25 avec un temps de 42:35,3 – ce qui lui a valu 24e place.

Plus tôt dans la journée, Brittany Webster a été la meilleure canadienne lors du 10 kilomètres style classique. La résidente de Caledon, en Ontario, a fait signé un chrono de 31:40,6 et s’est classée 38e.

La Polonaise Justyna Kowalczyk a mis la main sur la médaille d’or. Elle a dompté les montées pour stopper le chrono à 28:58,4. La Finlandaise Anne Kylloenen a fini au deuxième rang en 29:12,8, et la Norvégienne Maiken Caspersen Falla s’est accrochée à la médaille de bronze en 29:26,6.