L'Impact subit la défaite, 2-0 contre le FC Dallas

FRISCO, États-Unis – L’attaque explosive et diversifiée de l’Impact de Montréal qu’on avait pu voir lors des deux premiers matchs de la saison s’est faite bien discrète, samedi, et le FC Dallas en a profité pour signer une victoire de 2-0 devant ses partisans.

Alors qu’on semblait lentement se diriger vers un verdict nul de 0-0, Mauro Diaz a ouvert la marque sur un coup franc d’une vingtaine de verges à la 79e minute. L’Argentin de 25 ans a fait passer le ballon par-dessus le mur défensif et tout juste sous la barre transversale. Evan Bush, qui avait la vue voilée, n’a pu que regarder la frappe faire bouger les cordages.

Maximiliano Urruti a doublé l’avance des siens à la 87e grâce à une frappe lobée du droit sur une relance offensive amorcée par le gardien Jesse Gonzalez. Quelques instants plus tôt, Johan Venegas avait été fauché à l’orée de la surface adverse et l’officiel avait décidé de ne pas sévir.

Didier Drogba a finalement disputé ses premières minutes d’action de la saison en faisant son entrée à la 70e minute. Il a remplacé Lucas Ontivero, qui avait jusque-là été le seul à attaquer le filet adverse.

L’Ivoirien n’a pas mis de temps à faire sentir sa présence, ratant la cible de quelques centimètres en redirigeant le centre de Dominic Oduro de la tête à la 72e minute. Il s’est toutefois fait plus discret par la suite. Bush a effectué quatre arrêts tandis que Gonzalez en a réalisé deux.

L’Impact (2-1-0) avait remporté ses deux premiers matchs avec un avantage de 6-2 au total des buts. Le front offensif n’a cependant pas été en mesure de créer des occasions contre la défensive du FC Dallas (2-1-0).

Dominic Oduro et Ignacio Piatti, qui avaient sonné la charge depuis le début de la saison avec deux et trois buts respectivement, n’ont tout simplement pas été capables de se démarquer de la défensive étanche de Dallas.

Peu de menace

Après avoir amorcé son dernier match en lion, l’Impact a subi durant la majeure partie de la première demie. La formation montréalaise n’a dirigé qu’un seul tir sur la cage de son adversaire, celui d’Ontivero à la 38e minute, mais n’a jamais réellement menacé.

Le FC Dallas a quant à lui tenté sept tirs au but et n’a atteint la cible qu’une seule fois. À cette occasion, Urruti s’est faufilé dans la brigade montréalaise, a contourné le gardien Evan Bush mais s’est ensuite buté à Laurent Ciman, qui a repoussé le ballon de la tête dès la sixième minute.

Les locaux ont repris là où ils l’avaient laissé au retour du vestiaire en menaçant la cage de Bush dès la reprise des hostilités. Le centre de Michael Barrios, qui s’était amené sur le flanc n’a cependant pas trouvé preneur dans la surface.

Les deux équipes ont tenté de déceler la faille dans la défensive adverse durant de longues minutes, sans véritablement percer la muraille. Mauro Biello a tenté de secouer les choses en faisant confiance à Drogba à la 70e minute, mais cela n’a pas eu l’effet escompté.

Le FC Dallas, qui a totalisé 15 tirs, a ouvert les écluses à partir de la 79e minute et l’Impact n’a pu que constater les dégâts. Seul Anthony Jackson-Hamel est passé près de toucher la cible en fin de match, mais Gonzalez s’est interposé.