Tour de France: Geschke s’illustre en solitaire dans les Alpes

Germany's Simon Geschke celebrates as he crosses the finish line to win the seventeenth stage of the Tour de France cycling race over 161 kilometers (100 miles) with start in Digne-les-Bains and finish in Pra Loup, France, Wednesday, July 22, 2015. (AP Photo/Peter Dejong) Photo: Peter Dejong / The Associated Press

PRA-LOUP, France – L’Allemand Simon Geschke (Giant-Alpecin) a signé le plus gros succès de sa carrière, remportant la 17e étape du Tour de France, marquée par l’abandon de l’Américain Tejay Van Garderen et les malheurs d’Alberto Contador.

Geschke a franchi en solitaire la ligne d’arrivée à Pra-Loup, 32 secondes devant Andrew Talansky. Rigoberto Uran a complété le podium, terminant à 1:01 du vainqueur du jour.

Dans cette première des quatre grandes étapes des Alpes, les acteurs principaux au classement général ont tenté d’attaquer le leader Chris Froome, sans grand succès. Le Britannique et ses coéquipiers de la Sky ont contrôlé toutes les attaques et Froome s’est maintenu solidement en tête, 3:10 devant Nairo Quintana.

Contador a été le principal perdant dans la lutte pour le classement général. Victime d’une chute dans la descente du col d’Allos, il a perdu deux minutes et il accuse maintenant 6:40 de retard derrière Froome.

Van Garderen, troisième au classement général au départ de l’étape, a pour sa part abandonné dans le col de la Colle Saint-Michel, troisième difficulté de la journée. Le leader de l’équipe BMC, malade, avait déjà montré des signes de faiblesse dès le col des Lèques, après moins de 40 kilomètres de course.