Robanske termine 2e en snowboardcross en Russie

during Men's Snowboard Cross qualifying ahead of the FIS Freestyle Ski and Snowboard World Championships on January 15, 2015 in Kreischberg, Austria. Photo: Lars Baron

MIASS, Russie – Le Canadien Christopher Robanske a décroché la médaille d’argent en snowboardcross, dimanche, à la Coupe du monde de surf des neiges de Miass, en Russie.

En finale, Robanske a chauffé le Français Pierre Vaultier jusqu’au fil d’arrivée avant de s’avouer vaincu. Pour Vaultier, il s’agissait d’une deuxième victoire d’affilée après celle acquise à Feldberg le mois dernier. L’Espagnol Lucas Eguibar, qui avait enregistré le meilleur temps des qualifications samedi, a complété le podium.

Vaultier s’est ainsi propulsé en tête du classement général de la Coupe du monde, après que le Russe Nikolai Olyunin ait été incapable de franchir les quarts de finale à cause d’une chute. L’Autrichien Alessandro Haemmerle, qui était troisième au classement à l’aube dimanche, n’a pu accéder aux demi-finales.

Baptiste Brochu, de Saguenay, a commis une erreur en quarts de finale et a abouti au 17e rang. Ses coéquipiers Kevin Hill, Indrik Trahan et Danny Bourgeois ont respectivement terminé 22e, 30e et 38e.

Chez les dames, la Tchèque Eva Samkova a de nouveau dominé ses adversaires sur le parcours du complexe alpin Sunny Valley. Après avoir obtenu le meilleur temps en qualifications samedi, Samkova a aisément devancé en finale dimanche l’Australienne Belle Brockhoff et l’Italienne Michela Moioli, dans l’ordre.

La Canadienne Carle Brenneman a terminé cinquième, tout juste devant sa compatriote Zoe Bergermann. Leur coéquipière, Tess Critchlow, a abouti au 16e échelon.

Il s’agissait de la deuxième victoire de la saison de Samkova, et elle s’est produite presque deux ans exactement après sa conquête de la médaille d’or aux Jeux olympiques de Sotchi.

La Française Nelly Moenne Loccoz est demeurée en tête du classement général en dépit de sa 12e position.

La plupart des planchistes de l’équipe américaine ont choisi de ne pas se rendre en Russie.

Il reste quatre escales à la saison de la Coupe du monde de snowboardcross, dont l’épreuve-test de Pyeongchang qui sera présentée la semaine prochaine.