Quatrième tournoi annuel du Phénix

avec Thunder ! Le Sport - TC Media

Dix-huit équipes d’écoles primaires ont participé il y a peu au 4e minitournoi de soccer intérieur des Phénix. L’école Charlemagne a accueilli ce tournoi organisé en collaboration avec le Réseau du sport étudiant. Garçons et filles des écoles de la région de lac St-Louis étaient les bienvenus. Lors de la partie finale des garçons, l’école Alex-Manoogian de St-Laurent a eu raison des Phénix de Charlemagne, qui ont perdu à domicile par la marque de 3-0. Les vainqueurs s’étaient rendus en finale après une demi-finale remportée 2-0 contre le collège Beaubois. L’école Charlemagne a gagné l’autre demi-finale avec une victoire 2-0 contre l’académie St-Clément. C’est au cours cet affrontement que Karami Shayan a inscrit un filet en 2e période, suivi en fin de partie par un but de sécurité du défenseur Alessandro Fantini. Le gardien Eddie Yang a été l’étoile de Charlemagne ce jour-là. Il a offert une solide performance en demi-finale et a enchaîné sur la même note en finale. Il a sans doute été l’un des meilleurs gardiens masculins du tournoi. En finale, les honneurs reviennent à Avak Livoon, qui a compté à la toute fin de la 1ere période, puis ajouté deux buts de dernière minute pour obtenir un tour du chapeau et une présence de son équipe au sommet du podium. Une mention honorable à William Saxon et Eddie Yang de Charlemagne, décorés pour leur esprit sportif exceptionnel. Félicitations à leurs coéquipiers Jadd Maoulaoui et Charles-Édouard Jarry, qui ont été des piliers offensifs du tournoi. Dans la même division, l’académie St-Clément a remporté le bronze grâce à une victoire 2-1 aux dépens du Collège Beaubois.

Chez les filles, l’académie St-Clément a triomphé de l’école Gentilly 2 à 1 et conquis l’or en tirs de barrage. Les gardiennes Janie Lefebvre (Gentilly) et Sarah Cloarec (St-Clément) ont été épatantes. Au cours du match pour la 3e position, Stéphanie Hill et Émilie Lesage ont chacune marqué un but dans le gain 2-1 de Charlemagne contre Beaubois. Alexia Vitti a inscrit l’unique but de Beaubois. Les médaillées de bronze de Charlemagne ont de plus reçu le titre de l’équipe féminine ayant inscrit le nombre le plus de buts en tournoi. En tout et pour tout, le club a marqué à 13 occasions. Cinq d’entre eux sont signés Émilie Lesage, alors que Vanessa Laurin comme Stéphanie Hill en ont une paire chacune. La gardienne du Phénix, Emily Handfield, a été sublime en n’accordant que cinq buts en six parties. Parmi les autres gagnants du tournoi figurent l’équipe féminine de Perce-Neige et celle des garçons de Gentilly, qui ont remporté des banderoles pour leur bon esprit sportif.