Ski cross: l'argent pour Serwa en France

Rédaction - La Presse Canadienne

MEGEVE, France – La Britanno-Colombienne Kelsey Serwa a obtenu l’argent en ski cross à la Coupe du monde de ski acrobatique à Megève, mercredi.

L’athlète de Kelowna a attendu le bon moment pour y aller d’une impressionnante manoeuvre en fin de course, passant alors de la quatrième à la deuxième place.

«C’était vraiment excitant parce nous étions toutes très près les unes des autres, a dit Serwa. J’observais l’action 15 ou 20 pieds derrière, je n’aurais pas pu être mieux placée. J’ai été patiente et j’ai saisi l’occasion quand elle s’est présentée.»

Mariannick Therer s’est pour sa part classée 16e et Louis-Pierre Hélie 21e.

En finale, l’Allemande Anna Woerner a été la seule à devancer Serwa, championne mondiale en titre. Les Françaises Ophélie David et Alizée Baron ont respectivement pris les troisième et quatrième rangs.

Serwa a gagné l’épreuve d’Innichen/San Candido, en Italie, deux jours avant Noël, mais a dû se contenter du 10e échelon aux Contamines en France, la fin de semaine dernière.

La Britanno-Colombienne Georgia Simmerling, 14e, et Therer, 16e, ont été éliminées en quart de finale. Simmerling a fini quatrième de sa vague et Therer n’a pas franchi la ligne d’arrivée de son quart.

Dans les huitièmes de finale, elles avaient terminé au deuxième rang de leur duel respectif.

Danielle Sundquist, 28e, et Marielle Thompson, 34e, étaient les autres Canadiennes en lice.

Therer, qui en est à sa deuxième saison en ski cross, a égalé son meilleur résultat en Coupe du monde. L’athlète de Saint-Sauveur a aussi obtenu une 16e place à Blue Mountain, en Ontario, en février 2012.

Chez les hommes, l’Américain John Teller l’a emporté, le Finlandais Jouni Pellinen s’est classé deuxième et le Suisse Armin Niederer troisième.

L’Albertain Tristan Tafel, écarté en quart de finale, a été le meilleur skieur du pays, finissant neuvième.

David Duncan, 15e, Hélie, 21e, et Brady Leman, 28e, portaient aussi les couleurs de l’unifolié.

Hélie a été éliminé dans les huitièmes de finale.

«Je me suis fait sortir de la piste en haut. J’ai dû freiner et retourner dans le parcours. En bas, j’ai pu dépasser un gars, mais les deux autres étaient loin déjà. Le ski cross est un sport où tout peut arriver. J’étais entre deux gars sur un saut et, à l’atterrissage, c’est moi qui a eu le pire du coup. Je ne suis donc pas trop déçu de ma 21e place, mais j’en veux plus.»

Les prochaines épreuves de ski cross en Coupe du monde se dérouleront à Grasgehren en Allemagne, du 1er au 3 février.