Red Wings 3 – Canadien 4: Price parmi les légendes

Lars Eller a marqué le but vainqueur jeudi soir en prolongation contre les Red Wings, mais c’est Carey Price qui a été le plus applaudi au Centre Bell.

Et pour cause, le gardien étoile détient maintenant seul le record du plus grand nombre de victoires en une saison chez le Canadien (43).

Il a battu la marque de 42 gains détenue par Ken Dryden et Jacques Plante (deux fois).

Pour souligner l’exploit, Alexei Emelin, avec l’aide de ses coéquipiers, a entarté Price sur la glace après la partie.

En plus d’offrir un record à Price en l’emportant, le Tricolore a conservé le premier rang de la section Atlantique. Il détient toujours une avance de deux points sur le Lightning de Tampa Bay, qui a battu les Devils du New Jersey, jeudi.

Et inscrire quatre buts malgré l’absence du meilleur marqueur de l’équipe, Max Pacioretty, est également de bon augure.

Le Canadien terminera sa saison samedi à Toronto.

Échos de vestiaire
«Il n’y a personne d’autre pour qui j’aurais préféré marqué ce but.» – Lars Eller, auteur du but vainqueur

«Nous savions qu’il le voulait et nous le voulions pour lui. Il mérite tout ce qui lui arrive. C’est un record plutôt cool à détenir pour lui.» – P.K. Subban, sur le record de Carey Price

La pénalité qui tue
Brendan Smith risque de s’en vouloir longemps pour la bourde qu’il a commis en troisième période.

Alors qu’il était au banc, le défenseur des Red Wings a poussé la rondelle avec son gant et a écopé d’une pénalité. Le CH, qui avait déjà l’avantage d’un homme à ce moment, en a profité à cinq contre trois. Tomas Plekanec a surpris Jimmy Howard d’un angle restreint et a créé l’égalité 3-3, forçant la prolongation.