Testez vos connaissances sur les REER
Ce quiz vous permet de tester et d’améliorer vos connaissances dans le
domaine de la planification financière de la retraite. À vous de jouer!
1. Que signifie l’acronyme REER?
a) Régime enregistré d’étude régulière
b) Régime enregistré d’épargne-retraite
c) Regroupement des entrepreneursen retraite
2. Comment puis-je connaître le montantmaximum déductible au titre des REERdans mon cas?
a) Lire l’avis de cotisation de ma dernièredéclaration de revenus
b) Téléphoner à mon institution financière ou ma caisse populaire
c) Demander à mon conjoint
3. Le pourcentage du revenu gagné admissible à nos cotisations REER est de :
a) 10 %
b) 18 %
c) 20 %
4. Quel est le montant maximum que l’on peutcotiser à un REER en 2008?
a) 16 000 $
b) 18 000 $
c) 20 000 $
5. Quelle est la date limite pour cotiser à un REERen 2009 afin de bénéficier d’une déductionfiscale en 2008?
a) 1er janvier 2009
b) 2 mars 2009
c) 30 avril 2009
6. Je cotise à un régime de retraite à mon travail. Je ne peux donc pas cotiser à un REER.
a) Vrai
b) Faux
c) Cela dépend de mon FE – facteur d’équivalenceet du relevé «État du maximum déductible au titre des REER»
7. À quel âge faut-il obligatoirement cesser de cotiser des sommes à un REER?
a) 65 ans
b) 69 ans
c) 71 ans
8. Vous voulez utiliser votre REER pour l’achat d’une première maison avec le RAP. Quel est le montant maximum qui peut être retiré dans une année civile?
a) 10 000 $
b) 20 000 $
c) 25 000 $
9. Si vous achetez une habitation admissible avec votre époux ou conjoint de fait ou d’autres particuliers, chacun de vous peut retirer des fonds de son REER.
a) Vrai
b) Faux
c) Seulement la moitié de la somme
10. Il faut rembourser le montant retiré de votre REERau plus tard dans…
a) 15 ans
b) 10 ans
c) 5 ans
11. Si vous avez 25 ans et que vous épargnez 100 $ par mois dans un REER (taux d’intérêt de 4%), quelle sera la valeur de votre placement à l’âge de 60 ans?
a) 35 800 $
b) 89 992 $
c) 24 466 $
12. Si vous avez 25 ans et que vous épargnez 100 $ par mois dans un REER (taux d’intérêt de 6 %), combien vaudra votre placement à l’âge de 60 ans?
a) 137 360 $
b) 50 885 $
c) 90 899 $
13. À partir de quel âge peut-on recevoir la rente de la ?Régie des rentes du Québec – RRQ?
a) 60 ans
b) 65 ans
c) 62 ans
14. À partir de quel âge peut-on recevoir la Pension de la sécurité de la vieillesse?
a) 60 ans
b) 65 ans
c) 62 ans
15. Quelle sera la durée moyenne de la retraite en 2015?
a) 20 ans
b) 25 ans
c) 15 ans
16. De quel pourcentage de que votre revenu annuel brut des trois dernières années de travail aurez-vous besoin pour maintenir votre niveau de vie à la retraite?
a) 50 %
b) 70 %
c) 85 %
17. Quelles sont les sources de revenus des régimes publics sur lesquelles je pourrai compter à la retraite?
a) Mon REER, mon compte de banque et la valeur de ma maison
b) Le programme de la Sécurité de la vieillesse et la rente de retraite du Régime de rentes du Québec
c) Mes épargnes personnelles et mon remboursement d’impôt
18. À quel âge commence-t-on à cotiser au Régime de rentes du Québec?
a) 21 ans
b) 16 ans
c) 18 ans
Réponses : 1. b; 2. a; 3. b; 4. c; 5. b; 6. c; 7. c; 8. c; 9. a; 10. a; 11. b; 12. a; 13. a; 14. b; 15. b; 16. b; 17. b; 18. c