Environnement

Un prix pour les Habitations Jeanne-Mance

Photo: Yves Provencher/Métro

La Corporation d’habitation Jeanne-Mance a remporté le prix Coup de coeur du jury de la 8e Conférence internationale Novatech pour son stationnement écologique.

Le stationnement, situé sure la rue Sanguinet, au coeur du Quartier latin, a été réalisé entre 2010 et 2012. Il visait à rénover un stationnement de façon à le rendre écologique et à verdir quatre autres stationnements.

Ces travaux ont notamment permis de réduire la température durant les périodes de chaleur intense et de récupérer les eaux de pluie.

«Ce stationnement écologique avec bassin de bio-rétention est une première à Montréal! C’est un projet expérimental qui retient l’attention de plusieurs spécialistes», a noté Danielle Juteau, directrice générale de la Corporation d’habitation Jeanne-Mance.

Plusieurs aspects du projet auraient retenu l’attention du jury, selon les Habitations Jeanne-Mance, notamment le fait qu’il intègre à la fois l’implantation de toits blancs, la captation, la filtration et la percolation des eaux de ruissellement vers la nappe phréatique, la réduction des îlots de chaleur, la biodiversité et enfin l’implication des résidants à l’amélioration de leur milieu de vie.

Articles récents du même sujet