Montréal

Une entrée du parc du Mont-Royal sera complètement réaménagée

Une entrée du parc du Mont-Royal sera complètement réaménagée
Photo: © Les amis de la montagne/A. Dobrowolskyj

Une bretelle d’accès automobile sera complètement fermée à la circulation à la suite de «travaux d’envergure» près d’une entrée du parc du Mont-Royal.

La Ville de Montréal profitera des travaux d’aqueducs et d’infrastructures prévus dans le secteur en 2015 pour réaménager l’intersection de l’avenue Cedar et du chemin de la Côte-des-Neiges, à l’ouest du mont Royal, jugée difficilement accessible pour les piétons.

La fermeture de cette bretelle de 170 mètres dans ce secteur permettra d’intégrer cet espace au parc du Mont-Royal et offrir un milieu plus sécuritaire pour ses visiteurs.

«C’est une bretelle qui faisait en sorte que ce n’était pas convivial pour un piéton qui essayait de rentrer dans le parc du Mont-Royal à cette intersection. Enlever tout cet asphalte permettra de créer un milieu plaisant pour les citoyens qui pourront profiter des vues qu’offre le parc», admet Daniel Chartier, architecte paysagiste à la Ville de Montréal.

Les experts de la Ville présenteront les grandes orientations du réaménagement de cette intersection au forum public de l’organisme Les amis de la montagne mercredi soir afin d’obtenir l’avis de la population.

Les amis de la montagne avait déjà organisé un événement public en 2011 pour exiger la fermeture de cette bretelle et le réaménagement de ce carrefour.

M. Chartier affirme également que le but des travaux sera de «faire une entrée [du parc] de très grande qualité». «On veut marquer la présence d’une entrée du parc du Mont-Royal à cet endroit, ce qui n’est pas le cas actuellement.», ajoute M. Chartier, qui précise que les détails du réaménagement ne sont pas encore fixés.

Afin d’accommoder les passants, la largeur des trottoirs devrait également être revue, partant de 1,5 mètre à 2 mètres. Une bande de verdure de 1,5 mètre entre le trottoir et la chaussée sera ajoutée pour mieux protéger les piétons. Cette mesure devrait s’étendre sur le chemin de la Côte-des-Neiges jusqu’à l’avenue Hill Park.

La largeur de la chaussée, dépassant parfois les trois voies, sera aussi modifiée. «Il y a bien des gens qui se rendaient à l’Hôpital général craignait cette traversée», lance M. Chartier. En redressant l’angle du carrefour, les responsables des travaux comptent réduire la longueur de la traverse de 11 mètres.

Les travaux d’aqueducs et d’infrastructures dans le secteur devraient débuter en 2015. Le réaménagement du carrefour pourra débuter à la suite de ceux-ci.