Panthers 1 – Canadien 5 : soupir de soulagement

Les membres du Canadien de Montréal ont pu pousser un grand soupir de soulagement mardi après avoir battu les Panthers de la Floride 5-1, au Centre Bell. Une rare victoire convaincante en ce début de saison des plus décevants. Shea Weber, Jonathan Drouin et Brendan Gallagher se sont tous illustrés en récoltant deux points chacun. Le CH fera face aux Kings de Los Angeles jeudi, à la maison.

Faits saillants

• Après un spectacle bien terne, le Centre Bell s’est animé avec un peu plus de trois minutes à écouler à la deuxième période quand Alex Galchenyuk a récupéré le retour de Brendan Gallagher et l’a poussé derrière James Reimer, pendant un avantage numérique. Gallagher s’était auparavant échappé grâce à une savante passe de Jonathan Drouin. Ensuite, en l’espace de 17 secondes, Shea Weber, lui aussi en avantage numérique, et
Gallagher, ont ajouté à l’avance du CH.

• En troisième période, Max Pacioretty a enfin inscrit son deuxième filet de la saison, son premier depuis le match d’ouverture contre les Sabres, à Buffalo.

pouce-vers-le-haut-bleu

Danault en désavantage

En deuxième période, Phillip Danault a connu une excellente séquence pendant un désavantage numérique des siens, forçant notamment un revirement en zone des Panthers.

pouce-vers-le-bas-rouge

Mauvais départ

Le Canadien a très mal entamé la partie défensivement. Dès les premières minutes, Alexander Barkov a obtenu une chance en or mais Carey Price a étiré la jambière gauche au bon moment. Pendant la séquence qui a mené à cette occasion de marquer, les Panthers s’étaient complètement moqué du CH.

Le match en chiffres

5

Le Canadien a marqué son plus haut total de buts (5) dans un match jusqu’ici cette saison.

3

Le Canadien a inscrit trois buts en deuxième période. Avant hier, sa meilleure performance en vingt minutes avait une récolte de deux filets contre les Maple Leafs de Toronto et les Ducks d’Anaheim.

1

Pour la première fois de la campagne, le Canadien n’a pas accordé de buts en première période (merci à Arpon Basu pour l’observation).

Échos de vestiaire

«Carey [Price] a fait un gros arrêt dès les premiers instants. Le match aurait pu prendre une toute autre allure sans cela.» – Shea Weber, sur la performance de son gardien. Price n’a cédé qu’une fois sur 27 tirs.

«J’ai adoré la façon dont nous avons réagi après le premier but [des Panthers], surtout considérant la situation dans laquelle on se trouve en ce moment.» – Jonathan Drouin