Sports

Luitz est disqualifié pour avoir triché

Stefan Luitz Photo: AP
Rédaction - The Associated Press

OBERHOFEN, Suisse — La Fédération internationale de ski a disqualifié Stefan Luitz pour avoir utilisé une bonbonne d’oxygène entre les deux manches d’un slalom géant, le privant ainsi de sa première victoire en carrière sur le circuit de la Coupe du monde de ski alpin.

La FIS a mentionné que le skieur allemand devra rendre sa bourse de 46 000 $US et qu’il sera privé de 100 points de classement à la suite de sa victoire du 2 décembre à Beaver Creek, au Colorado. Luitz ne sera cependant pas suspendu.

Alors qu’il se trouvait à une altitude de 10 340 pieds (3152 m), Luitz s’est hissé en tête devant Marcel Hirscher en première manche. Il a ensuite utilisé une bonbonne d’oxygène et maintenu son avance en deuxième manche. L’Autrichien Hirscher sera donc crédité de la victoire.

La FIS interdit le recours aux bonbonnes d’oxygène, même si l’Agence mondiale antidopage ne le fait pas.

L’organisation a mentionné que la décision de son comité disciplinaire n’est «pas une sanction, mais la conséquence d’un méfait».

Luitz et la Fédération allemande de ski alpin pourront en appeler de la décision au Tribunal arbitral du Sport.

Articles récents du même sujet