Les Américaines de retour au sommet

USA team members lift the trophy in celebration following their win over Japan at the final game soccer action at the FIFA Women's World Cup in Vancouver, B.C., on Sunday, July 5, 2015. THE CANADIAN PRESS/Jonathan Hayward Photo: THE CANADIAN PRESS

Après 16 ans d’attente, les Américaines sont de nouveau championnes du monde.

Les États-Unis n’ont eu besoin que de 16 minutes pour prendre le contrôle du match, disputé dimanche à Vancouver. Même pas à mi-chemin en première demie, les Américaines menaient 4-0 grâce à un triplé de Carli Lloyd et à une réussite de Lauren Holiday. Elles l’ont finalement emporté 5-2.

Avec cette victoire, les Américaines ont mis fin à une disette de 16 ans en Coupe du monde. Leur dernière conquête remontait à 1999, chez elles, alors qu’elles avaient vaincu les Chinoises. De plus, elles ont vengé leur revers aux tirs au but de 2011, en Allemagne, contre les Japonaises. Il s’agit de leur troisième titre mondial. Elles l’avaient aussi emporté lors de la première présentation du tournoi, en 1991.

Lloyd, sacrée joueuse par excellence de la compétition, a été particulièrement impressionnante sur son troisième but quand elle a complètement surpris Ayumi Kaihori en tirant du milieu du terrain. Le ballon est passé tout juste au-dessus de la gardienne, qui a réussi à y toucher du bout des doigts, mais n’a pu l’empêcher de pénétrer dans le filet.

Les Japonaises ont repris espoir quand Yuki Ogimi a fait mouche à la 27e minute. La remontée a ensuite semblé possible en début de deux­ième demie. À la 52e minute, Julie Johnston a redirigé par mégarde un coup franc japonais derrière Hope Solo.

La troupe de Jill Ellis a toutefois rapidement refroidi les ardeurs du Japon. Tobin Heath a inscrit le cinquième but des siennes, et le dernier de la
rencontre, à la 54e minute.

Elle a profité d’une passe parfaite de Morgan Brian, après un corner, pour pousser le ballon dans le but.