Savard termine 6e au 200m papillon en Turquie

ISTANBUL – Katerine Savard a terminé sixième en finale du 200 mètres papillon aux Championnats du monde de natation en petit bassin à Istanbul, mercredi, à sa première compétition internationale depuis son expérience olympique à Londres.

Savard, de Pont-Rouge, a obtenu un chrono de deux minutes et 6,56 secondes en soirée. Elle a conclu à 4,36 secondes de la gagnante, la Hongroise Katinka Hosszu (2:02,20).

La Chinoise Liuyang Jiao (2:02,28) et la Britannique Jemma Lowe (2:03,19) ont accompagné Hosszu sur le podium.

Savard a aussi nagé la première portion du relais 4×200 libre en matinée, où le Canada s’est classé 10e.

La jeune nageuse de 19 ans n’a pas obtenu les résultats qu’elle espérait aux Jeux olympiques de Londres l’été dernier, finissant 16e au 100 mètres papillon et 19e au 200 mètres papillon. Elle s’était ensuite accordé un repos de cinq semaines.

Par ailleurs, l’Ontarienne Tera Van Beilen, d’Oakville, ne s’est pas qualifiée pour la finale du 50 mètres brasse. Elle a terminé dernière de la demi-finale, qui impliquait 16 nageuses.

Lochte remporte deux médailles d’or

Par ailleurs, Ryan Lochte a brillé mercredi en remportant deux médailles d’or pour les États-Unis.

Lochte a enregistré un chrono de 1:41,92 au 200 mètres style libre présenté au dôme Sinan Erdem. L’Allemand Paul Biedermann, détenteur du record mondial, a terminé deuxième en 1:42,07, tandis que l’Américain Conor Dwyer complétait le podium en 1:43,78.

L’Américain a aussi décroché l’or au relais 4X100 style libre en compagnie de ses coéquipiers Anthony Ervin, James Feigen et Matt Grevers, bouclant l’épreuve en 3:06,40. Les Italiens, qui ont été les plus rapides en qualifications, se sont contentés de l’argent en 3:07,07, suivis des Australiens en 3:07,27.

Lochte a obtenu six médailles d’or et une autre d’argent aux Championnats du monde de natation en petit bassin à Dubaï en 2010. Il a mérité cinq médailles aux Jeux de Londres, dont deux d’or.