Inspecteur viral

Non, Facebook ne supprimera pas toutes vos photos le 7 juillet

Non, Facebook ne supprimera pas toutes vos photos le 7 juillet

En bref

  • Plusieurs articles et publications Facebook circulent depuis une semaine, affirmant que Facebook effacera toutes vos photos  d’ici le 7 juillet si vous ne téléchargez pas sa nouvelle application, Moments.

  • C’est vrai, mais cette mesure vise seulement les photos issues de la fonction «synchroniser» de l’application Facebook. Cette fonction téléversait automatiquement les photos prises avec votre téléphone dans un fichier privé sur votre compte Facebook.

  • Cette mesure n’affectera pas les photos que vous avez téléversées vous-mêmes ou les photos que vous avez publiées.

En détails

Facebook faisant partie prenante de la vie de centaines de millions de gens, il est normal que toutes sortes de rumeurs à son endroit créent de l’émoi sur… Facebook.

Depuis la semaine dernière, plusieurs articles circulent à propos d’un avertissement qu’ont reçu plusieurs usagers, comme quoi Facebook effacerait des milliers de leurs photos s’ils ne téléchargent pas la nouvelle application photo, Moments.

Et l’internet de se mettre en colère.

Cette nouvelle contient une part de vérité, mais il faut apporter une nuance: cette mesure vise seulement les photos qui ont été téléversées sur Facebook à l’aide de la fonction «synchroniser» de l’application. Elle n’affectera en rien les photos que vous avez téléversées vous-mêmes, ou que vous avez publiées sur votre page.

Synchro-quoi?

Depuis 2012, l’application Facebook permet de synchroniser automatiquement les photos que vous prenez à l’aide de votre téléphone mobile. L’application les téléversait automatiquement dans un album privé, qui servait en quelque sorte de plateforme nuagique pour vos photos. Vous pouviez ensuite aller dans ce fichier et choisir celles que vous vouliez publier.

Cette fonction a été retirée en décembre et remplacée par l’application Moments. Facebook veut vraiment que vous téléchargiez Moments. Elle a averti les utilisateurs de la fonction synchroniser qu’ils devront télécharger l’application Moments pour conserver leurs photos synchronisées, faute de quoi elles seront supprimées. Facebook permet aussi à ces utilisateurs de récupérer leurs photos sous format .zip avant le 7 juillet s’ils ne veulent pas faire le saut mais veulent conserver leurs photos.

Si cette mesure vous affecte, vous devriez avoir reçu un courriel à cet effet.

Bref, si vous avez déjà utilisé la fonction synchroniser, cette mesure ne vous affectera pas. Certains articles donnaient l’impression que Facebook allait supprimer toutes vos photos si vous ne téléchargez pas l’application Moments. C’est faux.

Si vous ne savez pas c’est quoi, la fonction synchroniser, pas de panique! Ça ne vous affectera pas.