Le Plateau-Mont-Royal

Le parc des Compagnons-de-Saint-Laurent se refait une beauté

Le parc des Compagnons-de-Saint-Laurent. Photo: Dominic Gildener/Métro Média

Les travaux de réaménagement du parc des Compagnons-de-Saint-Laurent débutés le 6 septembre dernier permettront de redonner de l’ampleur et du dynamisme à ce parc ancré dans la vie de l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal.

La fin du réaménagement du parc des Compagnons-de-Saint-Laurent doit avoir lieu pour la fin novembre, lui permettant de devenir un espace d’accueil pour un plus grand nombre de citoyens.

Un augmentation de la biodiversité du parc

Le parc accueillera une douzaine d’arbres fruitiers ainsi que de nombreux végétaux indigènes qui viendront s’ajouter aux arbres déjà présents.

Les nouveaux arbres fruitiers très florifères au printemps donneront un aspect plus coloré et jovial au parc.

Des nouvelles aires de loisirs

Le parc des Compagnons-de-Saint-Laurent deviendra à la suite de son réaménagement, un endroit propice pour que petits et grands puissent venir s’y amuser et s’épanouir.

Des nouveaux modules de jeux pour enfants seront installés lors du réaménagement du parc. Et pour se rafraîchir lors des fortes chaleurs, une quinzaine de jets d’eau seront ajoutés.

De plus, l’ajout de tables de ping-pong ainsi qu’une aire d’entraînement sportif permettra d’attirer plus de citoyens.

Les nouvelles installations ainsi que la ludothèque feront du parc un endroit ludique et un lieu majeur d’activités culturelles. Le marché de Noël, le cinéma en plein air et d’autres petits évènements spontanés pourront y avoir lieu.

Un réaménagement en accord avec l’histoire du lieu

Sur l’emplacement de l’actuel parc se dressait auparavant le pensionnat du Mont-Royal fondé en 1898. L’établissement a ensuite subi de nombreuses transformations pour être démoli en 1972 et pour laisser place au parc des Compagnons-de-Saint-Laurent.

Le réaménagement du parc souhaite donner mémoire au lieu d’origine. Les aménagements seront donc sobres avec des zones de repos linéaires.

Le réaménagement des allées de circulation permettra de dynamiser le parc. L’ajout d’un nouveau sentier principal en pavé béton permettra de rallier l’école secondaire Jeanne-Mance et l’avenue du Mont-Royal.

L’agrandissement de l’ancien stationnement de l’aréna Mont-Royal permettra aussi l’augmentation de la capacité d’accueil du parc des Compagnons-de-Saint-Laurent.

Articles récents du même sujet